请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
电脑网 汽车网 游戏网 导 航

几张杂片 自己动手玩摄影

有些年不玩摄影了。手里的摄影器材也基本都卖了,只剩个微单相机还没有镜头,放在那里成了个摆件观赏品了。
      前几天下雨,在家闲着没事想给相机配个镜头,心里始终还有那么一丝丝摄影的情怀。心想有便宜的绝对不要贵的,有便携的绝对不要笨重的,拍的照片画质可以凑合但是最好要有氛围(我也不洗大照片再好的画质也是浪费)
      于是就在网上买了个二手的国产7工匠牌的35 F1.2的镜头。
      买回来卡口不合适,自己又重新改口(原来镜头是佳能M口的改成我徕卡相机的T口)自己计算法兰焦距,自己手工打磨测量再打磨......哎真他娘X累,改了1天。但是效果很不错,呵呵特意发图分享一下。小小的显摆一下。
      国产七工匠35MM1.2镜头我500元买的,徕卡的35MM1.4镜头要两万多。所以这个镜头再怎么表现都值了,何况氛围一点不差。 IMG_0191.JPG IMG_0192.JPG IMG_0193.JPG IMG_0194.JPG
      徕卡T相机出名的漂亮,被称为“日耳曼少女”。被我硬生生的插进了个“中国黑小伙”镜头。怎么看怎么般配。呵呵
      图片只是缩小了尺寸,直出色彩,非常有味道。 L1010031.JPG L1010035.JPG L1010036.JPG L1010038.JPG 未标题-1.jpg 未标题-2.jpg

主要是舍不得买徕卡镜头好几万,才自己动手改了个国产镜头。这样有可能刺激到徕卡的忠实铁粉,他们会认为神圣的徕卡被玷污了。所以不喜勿喷就当没看见。

感觉论坛里冷清了许多,感觉不如原来热闹了,感觉技术交流贴和自由争议贴太少了。呵呵呵呵

回个摄友帖子真不容易!许久没登录了,登录5次失败等15分钟密码明明正确非说错误。无奈!重新设置密码后登录。首先告知老师一下,镜头买贵了。咸鱼上全新的650很多商家。质量没问题。淘宝这只头记得900多吧。
因为我也关注过着只头。
    摄友有点没说明,这只头是APS-C半副头 全幅等效焦段变了和莱卡35焦段上就没的比镜头素质不谈更没的比。第二就是1.2的光圈虚化程度等效后没有了1.2完全变了味道。如果缺一只50焦段的头,这只头确实有性价比。但是如果是这样真需要50焦段 我直接来一只佳能的小痰盂三代 EF50 1.8STM  素质绝对比这要好太多。为什么?即便是手动小痰盂三代全开素质绝对比这只头全开好太多 。   七工匠的35 1.2 估计要缩到F1.8成像才有保障。
论坛就应该多点这样的帖子。支持一下!国产头我的观点是玩玩就好包括哪些国外的老头,都是贩子吹嘘抬价格吹出来的。现代头素质杠杠的。  手动头我更推荐福伦达。有味道,当然追求锐度啥的就算了。我看中的是轻便。

我也有三只手动头追求轻便。就不发图献丑了!

淡淡清心茶 发表于 2018-9-4 22:41

谢谢老师点评,七工匠这个头是截画幅的,我相机也是截画幅的。我感觉按照价格来说已经非常不错了,我的使用体会是这个镜头中心锐度非常高,我对比过尼康的50 1.4老手动头,同为1.4光圈中心锐度比尼康50 1.4高,大部分区域人像1.2光圈绝对够用。镜头边缘区只能用糟糕来形容。再就是我买这个镜头纯粹只为了玩,偶尔给家人拍个生活照够用。
再就是镜头截画幅和全画幅的等效焦距和等效光圈问题,因为我曾经短时间从事过镜头的生产工作,我觉得网上有些人说的不对,等效焦距和等效光圈都是伪命题,焦距多少永远是多少光圈多大永远多大。截画幅 全画幅 中画幅 大画幅 的镜头焦距是对等的不同的是镜头的像场。就和电脑后期截图一样50mm镜头拍的图片再怎么裁切也是50mm焦距镜头拍的不可能是别的焦距拍的。例如大画幅相机50mm镜头拍了个天安门全景,中画幅镜头同焦距只剩天安门城楼了,全画幅只剩主席台位置了,截画幅只剩毛主席头像了。但是焦距都是50mm不会变。等效焦距这个词严格意思上说不能这么说应该说是“等效视角”才更准确。因为镜头的焦距没变所以景深就没变,光圈也没变,成像风格 成像的形状畸变等等都没变。变得只是截画幅相较于全画幅的视角。
所以说截画幅的35 1.2的镜头约等于全画幅是50mm镜头的视角,但是还是35mm的成像风格 景深 光圈什么的都没变,也就是说截画幅35 1.2光圈拍的照片和全画幅35 1.2光拍的照片后期电脑截取一块后是一样的,和全画幅50 1.2拍的不一样。我曾经用尼康的d800全画幅相机挂的是尼康的17-55截画幅镜头拍过几张17mm的超广角照片除了有暗角需要后期调整外别的没什么区别。暗角是镜头的像场不足以覆盖全画幅的原因。我拍的就是几张17mm的超广角照片这无可厚非,不会因为镜头是截画幅而改变。这种差别超广角镜头最为明显。所以这个七工匠的35 1.2镜头和徕卡的35 1.4镜头有可比性,两个镜头都是35mm焦距的镜头,徕卡的镜头像场能够覆盖全画幅,七工匠的不能,徕卡的最大光圈1.4,七工匠的最大光圈1.2......

现在摄影器材大家习惯于用全画幅的标准来定义别的相机,因为和老胶片相机视角一样人们都习惯了这种视角。认为全画幅相机50mm的视角才是真宗的50mm视角,截画幅的不正宗需要换算等等。当哪一天用中画幅想机或者大画幅相机了。当你听到有人提及这种观点以后,你或许只会会心一笑 呵呵了。再一个作为退了烧的曾经器材党,相机的画质解析度和画幅的关系不是绝对的。并不是说画幅越大画质就越好,只能说个时期或是同等技术条件下画幅越大画质越好,因为相机的画质是随着技术的进步而进步的技术对画质的提升远大于画幅对画质的提升。有人说尼康的D700全画幅画质比尼康d7500好多了  等等  纯属扯淡。最早的中画幅数码相机画质都不一定赶上现在最新的截画幅相机。
纯属技术交流 自由辩论 欢迎来辩,呵呵不讲理论观念只讲实践经验。

再一个上面所说的只是定焦镜头,不是变焦镜头,变焦镜头是通过机械变动改变镜片的结构距离从而改变焦距。早期的数码相机有光学变焦和电子变焦之分,光学变焦就是通过机械变动改变镜片的结构距离从而改变焦距,电子变焦就是相机截图,电子变焦只能越变越长不能越变越广就可以解释了。因为变焦镜头要综合各个焦段的成像质量所以就必须做出妥协,不能说长焦端成像很好广角端成像很差就不合适了。所以同等技术条件下变焦镜头画质要差于定焦镜头,大变焦镜头画质要差于小变焦镜头。同技术条件下18-55的镜头表现要好于18-135 或者18-105镜头也可以解释了。
呵呵一谈起器材来就有精神,余毒未了啊。

光色浅影 发表于 2018-9-5 12:25
谢谢老师点评,七工匠这个头是截画幅的,我相机也是截画幅的。我感觉按照价格来说已经非常不错了,我的使 ...

感谢老师回帖。现在的国产头除去镀膜有些素质已经很好例如老蛙的那些广角定焦。 我觉得现代头和老头比较没啥意义。现在光学的进步干不过老头那就有些说不过去了。网上关于等效焦距没啥好说的。认不认同每个人观点不一样。等效视角确实是这么个事,更为重要的是   畸变!  一个24定焦很简单的实验全幅和半副畸变完全不一样。 至于等效光圈,原来我并不认同一直以为光圈的通光量是实际存在的。但是人家网上说的是等效的虚化程度。很简单例如50L  1.2全开全幅上和半副虚化程度差大码了。至于此类评测网上一堆,记得有阿布垃圾手册评测。没什么好争议的。最为直观的M43一目了然。为什么?不然不会不会有种东西叫减焦环。

光色浅影 发表于 2018-9-5 12:57
现在摄影器材大家习惯于用全画幅的标准来定义别的相机,因为和老胶片相机视角一样人们都习惯了这种视角。 ...

现在常说的一般不会再强调135画幅,以往胶片时代也是135。至于老师提及的D700和D7500画质问题。只是COMS底的素质问题。镜头我相信牛头和狗头的区别。虽然F8天下无狗。 刚才忘了提及一下国产头抗玄光啥的就不说了。我也有一只七工匠用的不多,胜在轻便。