请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
电脑网 汽车网 游戏网 导 航

也谈手背测光法

也谈手背测光法
相机内测光系统是把所有被测对象都按照18度灰对待和处理。依据相机测光系统给出的曝光参数,深色被测对象在照片上的色调会比实际浅,浅色被测对象在照片上的色调又会比实际深,相机总是试图把它们表现成18度灰色。只有被测对象正好是18度灰,照片上的色调才会和实际相符。
大自然的事物千千万,色调深浅千差万别,正好是18度灰的情况并不多见,为了不受被测对象色调深浅的影响,我们先用标准灰卡来代替被摄对象测光,得到准确的曝光参数,用此参数就能拍摄出曝光准确的照片,这就是灰卡测光法。
灰卡测光法准确,却不便携,没有灰卡,或者身边没带灰卡怎么办呢?
当然有办法,你的手背就是灰卡,而且精度还不错呢!这就是手背测光法。
图1
图1是我的手背与灰卡的合影,看了图1后,您也许会有如下疑问:看上去手背比灰卡浅多了啊,用手背法测光,能行吗?
我理直气壮地回答您:不仅行,简直是太行了!
相机测光系统是测量的是被测光对象的亮度,与色彩无关,将图1转换为只保留亮度信息的灰度照片(俗称黑白照片)便一目了然了,如图2。

图2
图2中,手和灰板的灰度色调是不是基本上一样呢?答案是肯定的!
图1是因为颜色的干扰,欺骗了您的眼睛对亮度的判断,同时也告诉我们:彩色照片和灰度照片是有很大的视觉差异的哦。
也许仍有个别的超级犟人仍然会说:
图2中的手背和灰卡我看上去灰度还是有差别的,所以我还是怀疑手背测光法的准确性。
那好吧,我用同样的光照、拍摄角度、ISO、光圈,使用光圈优先模式,分别拍摄手背和灰卡的照片,如果相机自动测光给出的快门速度值有所不同,证明我错了,如果相同,那就是你错了!
图3

图4按上述条件,我拍摄到了图3和图4这两张照片,使用的中央加权平均测光,测光结果与画面边缘部分无关。
仔细比较两图的拍摄参数,完全相同!说明手背测光法是完全可行的,精度也是有保障的!
也许你的肤色与我的有差别,只要您是黄种人,那点差别是完全可以忽略的。
手背测光法需要注意的几点:
1、拍摄模式使用M档;
2、让手背的受光条件与被摄者的受光条件相同;
3、尽量让手背的映像充满取景框,使用短焦镜头时,手背影像可能无法充满取景框,此时要使用中央加权或者点测光,确保仅仅是对手背进行测光;
4、是否合焦与测光结果无关,只要注意看取景器中的信息窗口的测光信息即可。
“古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国。古老的东方有一群人,他们全都是龙的传人。巨龙脚底下我成长,长成以后是龙的传人。黑眼睛黑头发黄皮肤……”,做黄皮肤的龙的传人真是太爽了,祖先竟然将测光用的灰卡都集成在我们身上了,白种人、黑人,他们有么?
身为龙的传人——我骄傲!!!!!

谢谢先生评论

跟师兄学到些东西!

像老师认真学习!

好帖子,顶。